ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
К2Тех поздравляет с приближающимся Днем химика!

Химическое производство играет важную роль в развитии экономики и промышленности нашей страны, а также влияет на качество жизни каждого из нас. К2Тех поздравляет всех, кто связан с химической отраслью, с профессиональным праздником и желает дальнейшего роста и успехов в столь непростом деле! Ваша профессия такая же интересная и захватывающая, как восхождение на гору. Умение работать в экстре...

СберТех и «Цифра» договорились о реализации совместных проектов по цифровизации промышленных предприятий

Решения СберТеха и «Цифры» позволят промышленным компаниям создать надежный российский технологический стек. Российские ИТ-компании СберТех и «Цифра» договорились о реализации совместных проектов для цифровизации промышленных предприятий с использованием отечественных программных решений. Соглашение было подписано на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходя...

В Госдуме единогласно поддержали кандидатуру Антона Алиханова на пост Министра промышленности и торговли

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании рассмотрели внесенную Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным кандидатуру Антона Алиханова на должность Министра промышленности и торговли Российской Федерации. В ходе пленарного заседания Госдумы Антон Алиханов рассказал о важности сохранения высокого потенциала, который был сформирован в отрасли и необходимости безусловного достижен...

На Госуслугах можно подать заявление на подтверждение государственной аккредитации ИТ-компаний

Форма будет открыта с 8 мая по 1 июня включительно. Напоминаем, как это сделать. Перед заполнением формы: проверьте актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подайте его в ФНС по инструкции с обязательным указанием кода 20009. Компании, не подавшие согласие, лишатся аккредитации актуализируйте информацию об ИТ-деятельности на сайте организации убедитесь, что уровень средне...

Парад во главе с вековым трактором 8 мая, в канун 79-ой годовщины Великой Победы!

«Петербургский тракторный завод» устраивает ежегодный памятный марш степных героев «Кировец» по местам подвига героической защиты Ленинграда. В 10 утра начнется сбор у заводского памятника «танк ИС-2», символизирующего тысячи боевых машин, изготовленных на Кировском заводе и сразившихся с фашистскими «тиграми» и «пантерами». В 10.15 стартует колонна ярких и мощных К-7М, сопровождаемая лучшими испы...

Минпромторг России обновил основные характеристики программы "промышленной ипотеки"

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Минфином России и Минэкономразвития России были разработаны новые условия для реализации программы "промышленной ипотеки", учитывая анализ результатов 2023 года. Теперь участие в программе станет доступным для предприятий с выручкой до 2 миллиардов рублей и малых технологических компаний с выручкой до 4 миллиардов рублей, ...

30 Октября 2023

Концепция технологического развития до 2030 года

Концепция технологического развития до 2030 года

Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции технологического развития до 2030 г. Основной целью Концепции является переход страны к ориентированному экономическому росту, устойчивое развитие производственных систем и достижение технологического суверенитета.

Концепция разрабатывалась по указанию Президента, по итогам работы Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Вице-премьер А. Белоусов выступил в роли руководителя разработки документа.

В утвержденном документе прописаны первоочередные направления деятельности правительства РФ с учетом всех рисков и ограничений из-за введения санкций.

Концепция является документом стратегического планирования РФ, так как в документе прописаны основы для программ по развитию: отраслей экономике в новых условиях, субъектов РФ, территориального планирования РФ, государственных корпораций, компаний и АО с госучастием.

В третьей главе Концепции выделены ключевые угрозы технологического развития РФ с 2023 по 2030 гг., к ним относятся: низкая степень адаптации экономики России к мировым тенденциям; отставание от других стран по темпам инновационного экономического роста; утечка квалифицированных кадров за границу, что снижает потенциал научно-технического развития государства, следовательно, и конкурентоспособность экономики; сбой взаимодействия производственных и технологический систем и связей после санкций.

После детального анализа всех угроз и перспектив в научно-технологической сфере, производстве и экономике, в основной части Концепции сформулированы цели, задачи, основные принципы и механизмы решения обозначенных проблем.

Основные тезисы Концепции: РФ должна владеть научной, кадровой, технологической базой, а также технологиями в различных отраслях экономики, необходимыми для выпуска значимой технологической продукции и решения социально-экономических задач, обеспечения оборонной способности и государственной безопасности; до 2030 года необходимо создать условия для инновационной активности компаний и предпринимателей; наладить в стране выпуск высокотехнологичной продукции (микроэлектроники, робототехники, авиакосмического оснащения, медицинского оборудования, лекарств, телекоммуникационной техники и программного обеспечения). Из всех потребляемых товаров, на долю продукции от российских производителей должно приходиться не меньше 75%.

Для каждой поставленной цели, в документе Концепции выделены и описаны признаки достижения. Например: для технологического суверенитета необходимо увеличить затраты на отечественные исследования и разработки до 48%; для перехода на ориентированную на инновации экономику, уровень активности промышленности и науки должен быть увеличен более, чем в два раза, а затраты в полтора раза по сравнению с текущими, количество товаров должно вырасти примерно в два раза, в два с половиной раза – количество патентных заявок.

Для каждой цели определяются пути и механизмы достижения, среди которых отдельное внимание уделяется: формированию перспективных технологий межотраслевого назначения для создания новых продуктов и сервисов, влияющих на развитие экономики; концентрация на проектировании отечественных технологий, комплектующих, взаимодействие направлений науки, образования и бизнеса, внедрение технологий в экономику.

Перед Министерством экономического развития и Министерством образования и науки поставлена задача разработать приоритетные мероприятия для реализации Концепции технологического развития РФ.

Источник: http://static.government.ru/media/files/KlJ6A00A1K5t8Aw93NfRG6P8OIbBp18F.pdf

Кол-во просмотров: 1385
Яндекс.Метрика